Bier vom Heiligen Berg.
Klosterbrauerei Andechs
[REPORTAGE]
Seit nun mehr als fünfhundert Jahren wird am ältesten bayerischen Wallfahrtsort Bier nach dem Reinheitsgebot gebraut: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe.
Die Klosterbrauerei Andechs ist eine der letzten echten Klosterbrauereien, die bis heute von einer lebendigen Ordensgemeinschaft, den Benediktinern der Abtei Sankt Bonifaz ohne Beteiligung eines großen Konzerns geführt wird.
Früher hauptsächlich zur eigenen Versorgung und die der Pilger gebraut, wird das Bier heute im Kloster Andechs vor allem an Ausflügler*innen ausgeschenkt: die Brauerei hat elf verschiedene Biersorten im Angebot, vom Bergbock Hell, dem Doppelbock Dunkel, dem Weizenbock und dem naturtrüben Radler bis hin zu den alkoholfreien Bieren Andechser Hell und Weißbier, die sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreuen.
Im Bräustüberl oben auf dem Heiligen Berg gibt es ein Spezial hell, einen Doppelbock dunkel, den Weizenbock oder das Weißbier alkoholfrei frisch vom Fass - und natürlich Andechser Tafelwasser und Andechser Zitronenlimonade, auch frisch, aus der Flasche.
Kunde: Klosterbrauerei Andechs Leistung: Fotografie Medium: Print, website